Байки от Палыча!

Трудовые будни «помогатора» Палыча

Раньше, ещё до переезда в Сербию, я с пренебрежением и иронией относился ко всяческим «помогайкам» и «помогаторам» в чужой стране, считая что всегда можно решить любой вопрос самому, тем более при, хотя бы, минимальном знании английского языка. Называл их «вымогаторами«, предполагая что их главная задача — легко заработать на тебе побольше денег.  И правило «САМ ВСЁ СДЕЛАЮ» действительно работает, если приезжаешь посмотреть страну как турист или гостишь у приятелей. Но совсем не работает, когда переезжаешь в другую страну и вдруг выясняется, что «твой хваленный» английский, почти никому вокруг неведом, а «лёгкий и смешной» сербский вдруг становится абсолютно непонятным, особенно в разговоре с менеджером банка или сотрудником Водоканала.

Отступление

Если честно, то впервые приехав в Сербию для знакомства со страной, мы не стали полагаться на себя, и договорились заранее, что нас встретит и повозит  по Сербии, серб Vanja (Ваня), приятель нашего ростовского друга. Ваня очень хорошо знает русский и уже в первый день, мы поняли, что это наше решение было верным. Тогда, мы абсолютно не «парились» с общением в гостинице, в кафешках и ресторанчиках, куда идти, что смотреть, где купить, поменять деньги… Везде с нами был Ваня, который на тот момент был без работы, и наш приезд был для него не только приработком, но и интересным общением, тем более у нас оказалось много общих интересов. Он, к тому же, оказался неплохим гидом, зная многое из истории своей страны. Платили мы ему столько, сколько скажет,  но он брал за топливо, плюс 10-15 евро на сигареты, в день. Конечно мы его кормили, когда обедали на выезде, много общались, и до сих пор остаёмся близкими друзьями.

Утро

Итак, утро Палыча, чаще всего спланировано с вечера. Иногда утро продолжается «до после обеда», если с вечера договорились на поездку в Боснию на «визаран», а чаще всего состоит из одного или нескольких мелких вопросов,  которые займут самое важное время в Сербии, с 9 до 13, когда большинство необходимых госслужащих ещё сидят на работе. Хотя график у них обычно с 7 (8) до 15 (16), но с раннего утра они обычно пьют кофе на работе, или в ближайшем кафе, и не принимают посетителей, естественно. После 13 часов, они ходят на «паузу«, то есть на ланч, или обед. И там они легко могут и задержаться, вплоть до окончания рабочего дня. Та что, утро самый важный период времени для Палыча и его клиентов, с которыми мы почти всегда остаёмся друзьями в будущем.

Утром рабочего дня в Сербии, вновь переехавшие решают дела с банками, администрацией, нотариусами, коммунальными службами и госорганами. Здесь, я сопровождаю, перевожу и помогаю заполнить необходимые документы. Часто участвую в нотариальных сделках как свидетель, что обязательно для сделок с иностранцами. И всё это время, время… Даже поход в банк может занять пару часов, потому что сербы любят туда ходить, там часто очереди и в Сербии слабо развиты он-лайн услуги. Многие вопросы можно решить только «ножками«.

День и вечер

Если важные вопросы решены до часа-двух дня, то после обеда и пока не стемнеет, мы обычно отправляемся на осмотры квартир, домов и прочих «заводов, пароходов», которые вновь приехавшие должны срочно купить или снять. Можно посмотреть авто на продажу, в салоне или у хозяина, а можно проехаться в местную «ИКЕА» или ТЦ, чтобы присмотреть себе мебель и прилагающееся, в свой новый дом в Сербии. Или просто съездить на обычный шоппинг, чтобы прикупить что-то, от покинувших Россию, брендов.

После обеда, я, обычно, водитель, переводчик и переговорщик с хозяевами продаваемой «движимости» и недвижимости, которую при договорённости,  надо будет переоформить, занести во всякие реестры и кадастры, поставить на учёт и получить номера. Это оставим на утро.

 

Вечер

Поскольку сербы неторопливы и их коронное «ПОЛАКО«, настоящий стиль жизни и отличительная черта балканского менталитета, то единственное, что могут сделать «понаехи» вечером, это погулять или посидеть в одном из аутентичных сербских ресторанчиков, пробуя сербскую чорбу и балканский бренд — ракию из сливы, знаменитую «шливовицу«. И слушая сербские песни, которые на любителя, конечно.

Палыч тоже отправляется домой, чтобы заодно поделиться с вами, мыслями и впечатлениями от прошедшего дня. Если не намечен поход в гости к моим сербским друзьям.

Почему Палыч решил этим заняться ?

В Сербии, я уже давно чувствую себя «как рыба в воде«, помогает довольно сносное знание сербского языка, полученный за восемь ц половиной лет,  опыт в местном бизнесе, как в роли владельца, так и наёмным работником и частое общение с различными административными и государственными органами. А подтолкнули меня к «помогаторству», ВЫ, мои читатели и подписчики, некоторые из которых, решившись на переезд, связывались со мной сперва по Whatsapp, а потом и оффлайн, при встрече в аэропорту «Никола Тесла», Белграда. Со многими, а это сейчас, чаще всего люди моего поколения, мы продолжаем общаться и остаёмся друзьями.

Ещё одно заставило меня сосредоточится на помощи приезжающим, это то, что санкции заставили свернуть бизнес по импорту деревообработки и отделочных материалов из Сибири, и фактически оставило меня без основной работы.

И да, сейчас делаю свой сайт, делаю его лично, поэтому «тапками не кидайтесь«, я такой себе веб-разработчик. Он ещё «сырой», контента мало, кое-что не работает, с Дзена, я забирать статьи не буду. Всё новое на сайте, часть (и эта статья) будет транслироваться на «Дзен», это приветствуется платформой.

Спасибо за прочтение всем новым и постоянным читателям, подписывайтесь на блог в «Дзен» и читайте на сайте, там будет больше материалов, потому что  цензура «Дзена» не всегда лояльна к отдельным материалам и лексике.

Ещё на эту тему :